8 800 250 51 83

Возникновение ущерба государству при неуплате налоговых сборов

Как возникает материальный ущерб для государственного бюджета при неуплате налога?

Понятие материального ущерба государству при неуплате налогов определяет статья 1064 и статья 15 (пункт 2) Гражданского кодекса РФ, согласно которым различают следующие виды неуплаты налоговых сборов в государственный бюджет:

  1. Уплата налогов в бюджет происходит с задержкой. То есть счета по налоговым сборам не были оплачены вовремя, но предполагается, что физическое или юридическое лицо сделает это позже. Этот вид неуплаты не влечёт возникновения ущерба, каким определяет его законодательство, поскольку рано или поздно денежные средства поступят на счёт государства. В данном случае законодательство расценивает несвоевременную уплату налогов как задолженность налогоплательщика, которая не влечёт возникновения ущерба государственному бюджету.

Государство же, не получившее взносов в определённый срок, компенсирует негативные последствия с помощью пени (статья 75 Налогового кодекса) и штрафных санкций (ст. 122 Налогового кодекса). Такой вид неуплаты налоговых сборов случается регулярно и не имеет оснований для возникновения ущерба для государственного бюджета.

  1. Не поступивший в бюджет налоговый сбор невозможно взыскать с налогоплательщика, и, как следствие, этот платёж необходимо списать, не дожидаясь его поступления. В этом случае можно говорить о возникновении материального ущерба, как его определяют Гражданский кодекс и другие законодательные акты.

Таким образом, со всей очевидностью можно утверждать, что с юридической точки зрения не может возникнуть такая ситуация, когда государство будет пытаться взыскать с субъекта, не оплатившего обязательные взносы вовремя, сразу три разных платежа:

  • сумму налоговых сборов;
  • пеню;
  • материальный ущерб, возникший в результате неуплаты налога.

По мнению многих ведущих экономистов, такое требование налоговых органов неправомерно, поскольку приводит к необоснованному увеличению бюджетных средств и юридическим разногласиям.

Пока инспекторы ФНС ещё могут воздействовать на налогоплательщика, побуждая его к оплате сборов, говорить о материальном ущербе бюджету не стоит. Пеня, начисляемая за просрочку платежа, сверх меры компенсирует государственные потери, возникающие при задержке оплаты.

Если налоговые органы предъявляют иск о взыскании ущерба в пользу бюджета либо собираются это сделать в рамках гражданского судопроизводства на основании неуплаты налогов, то юристы советуют направить письменный запрос инспектору. В итоге должен быть дан ответ на вопрос, произошло ли списание суммы неоплаченных налогов из бюджета и признала ли ФНС данные платежи невозможными к взысканию.

Если по результатам запроса окажется, что налоговые сборы всё ещё числятся как задолженность, то о материальном ущербе, нанесённом бюджету (по трактовке ст. 1064 и п. 2 ст. 15 ГК РФ) фактом неуплаты налогов, говорить рано. Поскольку ещё существуют долговые обязательства налогоплательщика, значит, сумма основного долга не списана, и пеня по-прежнему начисляется. А это означает, что обращение ФНС в суд о взыскании в бюджет материального ущерба, вызванного неуплатой налогов, не имеет законных оснований.


Перейти к списку

Заказать звонок