8 800 250 51 83

В «Личном кабинете» налогоплательщика появятся данные о налоговых рисках

Федеральная налоговая служба планирует добавить новые функциональные возможности в «Личный кабинет» налогоплательщика. 

Каждый налогоплательщик может открыть свой «Личный кабинет» на сайте nalog.ru. Здесь удобно узнавать о начисленных налоговых обязательствах и уплачивать их.

 

Для удобства налогоплательщиков ФНС намерена расширить функционал этого раздела. Полезными для пользователей новшествами станут размещение здесь информации о рисках получить штраф за просрочку платежа или о дополнительном начислении налога, предупреждение в получении необоснованной выгоды, другие важные сведения.

Кроме этого, в «Личном кабинете» появится блок, в который выделят все возможные риски плательщика налогов. Он будет закрытым для всех, кроме самого владельца. Поэтому воспользоваться содержащейся в нём информацией не сможет никто посторонний.

Среди рисков, данные о которых будут добавляться в «Личный кабинет», – информирование налогоплательщика о том, что через определённый промежуток времени его расчётный счёт в банке будет заблокирован. Причины для принятия подобных мер указаны в Налоговом кодексе, но уведомлять планируется пока только тех, кто пропустил срок сдачи декларации по налогам или расчёта по взносам. Выработанный механизм уведомления предполагает, что, как только истечёт отпущенный законом срок, в «Личном кабинете» начнётся обратный отсчёт. Через 10 рабочих дней счёт будет заблокирован.

Для того чтобы запустить подобный вид уведомлений, ФНС разработала специальное программное оборудование. Сейчас оно функционирует в тестовом режиме. Если пользователи найдут такую опцию полезной, то специалисты налоговой службы сделают его более совершенным.

Ещё один вид уведомления о налоговых рисках, который планируется добавить в «Личный кабинет», будет касаться несоблюдения компанией-налогоплательщиком срока сдачи отчётности. Чтобы определить такой риск для конкретного юридического лица, налоговые инспекторы будут проводить анализ сроков сдачи отчётных документов за последние три года. Если наблюдались просрочки, то будет рассчитана вероятность того, что и в этом году плательщик не уложится в срок. Предупреждение о недопустимости просрочки будет заблаговременно опубликовано в «Личном кабинете».

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады вам помочь!

Наш бесплатный номер телефона 8800-250-51-83, CGP@krasnodar-nalog.com


Перейти к списку

Заказать звонок