8 800 250 51 83

Услуги консалтинга

Устойчивое развитие даже в условиях кризиса – задача любой компании. Подчас для её решения бизнес не располагает внутренними ресурсами. Чтобы суметь грамотно инвестировать и извлечь максимальную выгоду, принимается решение воспользоваться консалтинговыми услугами.

Что такое консалтинг, зачем и когда он может понадобиться? Как найти надёжную консалтинговую компанию? Как из огромного числа предложений на рынке выбрать ту, услуги которой не составят половины бюджета организации?

Современные рыночные условия, жёсткая конкуренция и многие другие внешние и внутренние факторы влияют на состояние бизнеса. Среди них и колебания валютного и сырьевого рынков, и вступление в действие новых законов и подзаконных актов, которые нужно знать и соблюдать. Смена государственной политики в сфере экономики и даже международный климат могут повлиять на бизнес-процесс. Новое руководство фирмы, атмосфера внутри коллектива, отношения с партнёрами, подрядчиками и конкурентами тоже могут изменить ход событий.

И если в таких условиях топ-менеджмент компании не в состоянии урегулировать важные вопросы при помощи собственного внутреннего потенциала компании, значит, пришло время обратиться к консалтинговым консультантам.

Совсем не обязательно, чтобы причиной обращения к таким профессионалам стала появившаяся проблема. Это может быть назревшая потребность ускорения темпов роста, желание оптимизации издержек или реструктуризации управления.

Для некоторых компаний огромное значение имеет имидж. И это ещё один возможный повод для обращения в консалтинговую фирму. Целью приглашения консультанта может стать проведение аудита и дальнейшее опубликование его результатов.

Так или иначе, есть два пути сотрудничества с консалтинговой организацией: воспользоваться готовым бизнес-решением, который предложит консультант, или разработать схему действий в индивидуальном порядке.

Процесс оказания консалтинговых услуг, как правило, состоит из нескольких этапов. Сначала проводится диагностика состояния компании, обозначаются проблемные места. После этого намечаются пути решения поставленной задачи, и наступает этап её реализации (внедрения).

Но и это не всё. В завершение обязательно должна быть проведена оценочная деятельность эффективности предложенного решения.

Разумеется, описанная система мероприятий очень схематична. Суть предоставляемой услуги напрямую будет зависеть от предмета консалтинга и подхода, который планируется реализовать. В зависимости от этого управленческое консультирование делится на несколько видов.

В основе классификации консалтинговых услуг может лежать либо предмет консультирования, либо метод, выбранный для осуществления необходимых мероприятий. Первый вид консалтинга применяется при работе с клиентами и, в свою очередь, может быть общим, финансовым и производственным. Второй вид является внутренним и делится на три типа: экспертный, процессный и обучающий. Кроме этого, существует смешанная, или гибридная, классификация, которая может включать оба предыдущих вида.

Несколько консалтинговых терминов в соответствии со справочником-указателем консультантов FEACO:

· общее управление — это проведение оценочных мероприятий, построение организационной структуры, вывод компании из кризисной ситуации, возможен поиск новых партнёров;

· администрирование — приведение в порядок документооборота, офис-менеджмент и контроль прочих внутренних организационных моментов;

· финансовое управление — это контроль налогообложения и финансовых резервов, снижение себестоимости и увеличение прибыли;

· управление кадрами (HR-менеджмент) — кадровый консалтинг (помощь в поиске и отборе персонала), формирование корпоративной культуры, создание программы поощрений, проведение тренингов;

· анализ конъюнктуры рынка — исследование рынка и адаптация компании к рыночным стандартам (корректировка ценообразования, модернизация продукции и др.);

· производство — ускорение производственного цикла и повышение производительности компании, автоматизация производства, промышленный инжиниринг;

· информационная технология — разработка, восстановление и аудит информационных систем компании;

· специализированные услуги — инженерный, экологический, юридический, информационный консалтинг, консалтинг по телекоммуникациям, по управлению электроэнергетикой, консалтинг в государственном секторе.


Перейти к списку

Заказать звонок