8 800 250 51 83

ТРЕБОВАНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Как поступает рядовой предприниматель, не отягощенный юридическим отделом или налоговым консультантом в составе последнего, получив из налоговой инспекции требование о предоставлении документов? Собирает все, что потребовала инспекция, и предоставляет ей. А инспекция, в свою очередь, говорит предпринимателю «спасибо» и использует полученные от него документы для доначисления ему же дополнительных налогов.

Между тем, зачастую запросы налоговых органов содержат требования предоставить документы (информацию) в объеме, существенно превышающем тот, что предусмотрен законом.

На что же нужно обращать внимание, получив такое требование?

Согласно ч.1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Последнее предусматривает, что налоговые органы вправе требовать у налогоплательщика документы в рамках проведения налоговых проверок (ст. 93 НК РФ) и вне их (ст. 93.1 НК РФ).

В рамках выездной проверки налоговые органы вправе знакомиться со всей документацией налогоплательщика и, соответственно, требовать ее предоставления.

Порядок проведения камеральной налоговой проверки, в том числе истребования необходимых для нее документов, определяется статьей 88 НК РФ.

В соответствии с частями 3, 4 и 7 названной статьи, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

«При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено вышеуказанной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ.»

Право истребования дополнительных документов при проведении камеральной налоговой проверки первичной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налоговому органу предоставлено только в следующих случаях:

  • если налогоплательщиком применяются налоговые льготы (п. 6),
  • если налогоплательщиком заявлено право на возмещение налога (п. 8),
  • при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему РФ, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению (в этом случае налоговый орган вправе истребовать только документы, относящиеся к спорным операциям).

Таким образом, если при представлении декларации, в рамках проверки которой вам было направлено требование, вы не заявляли о применении каких-либо льгот или о праве на возмещение налога, а какие-либо противоречия между документами, представленными обществом, и документами, имеющимися у налогового органа, налоговый орган не выявил, вы вправе ограничиться представлением объяснений, не представляя налоговому органу никаких документов.

Если же требование было направлено вам вне рамок проведения в отношении вас проверки (в требовании указано, что оно выставлено на основании ст. 93.1 НК РФ), то необходимо помнить, что в этом случае налоговый орган вправе истребовать у вас документы (информацию), касающиеся только:

  • конкретного вашего контрагента, в отношении которого проводится проверка, причем в требовании должно быть указано, в рамках какой проверки оно выставлено,
  • конкретной сделки, совершенной вами; при этом требование должно содержать указание на реквизиты такой сделки, позволяющие ее идентифицировать (ссылка на какого-либо контрагента и период взаимоотношений с ним таким указанием не является).

Ну и в заключение обращаю внимание на положения п.11 ч.1 ст. 21 НК РФ, дающие налогоплательщику право не исполнять требования налогового органа, не соответствующе закону.

В следующий раз, прежде чем предоставить налоговому органу запрошенные им документы, подумайте, насколько законно его требование и действительно ли вам выгодно его исполнить.


Перейти к списку

Заказать звонок