8 800 250 51 83

Самостоятельное ведение бухгалтерии ИП

Открыть собственный бизнес сегодня не так сложно, как кажется. Определившись с родом деятельности, любой гражданин РФ, оформив ИП, получает право заниматься бизнесом официально. Каждый индивидуальный предприниматель может предлагать свои товары и услуги, а также нанимать сотрудников для выполнения определённых работ.

Для чего требуется вести бухгалтерский учёт

Как и крупные организации, малые формы бизнеса должны своевременно подавать бухгалтерскую и налоговую отчётность в соответствующие органы. Индивидуальный предприниматель может заниматься ведением бухгалтерского учёта самостоятельно или нанять приходящего бухгалтера на условиях аутсорсинга.

Ведение бухучёта необходимо для:

  • •    наглядного отображения и оценки результатов деятельности ИП;
  • •    анализа и планирования бизнеса с учётом прошлых и текущих показателей;
  • •    эффективного распределения финансовых средств и предотвращения убыточности предприятия;
  • •    отслеживания полученной прибыли и понесённых убытков;
  • •    контроля операций с контрагентами;
  • •    проверки задолженностей, в том числе и по налоговой отчётности;
  • •    своевременной подачи отчёта в налоговую инспекцию и другие организации.

Следует знать, что ведение бухгалтерского учёта в крупной компании и у ИП имеет несколько существенных различий. В частности, важную роль играет отсутствие разграничения между личными денежными средствами индивидуального предпринимателя и средствами, которые участвуют в ведении бизнеса.

Законы, регламентирующие деятельность ИП в России

Российская законодательная база, регламентирующая деятельность ИП, постоянно обновляется. В настоящее время основной закон, который регулирует самозанятых граждан, – это Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ, принятый 6 декабря 2011 года. Согласно его положениям, любой предприниматель обязан был вести бухучёт вплоть до 2013 года, когда в законодательстве произошли изменения, действующие до сих пор.

По новым правилам индивидуальный предприниматель может не заниматься ведением бухучёта в том случае, если он подаёт отчётность по доходам и тратам в соответствии с требованиями налогового законодательства. Стоит брать во внимание один нюанс: в отчётных документах отсутствует графа для учёта личных средств предпринимателя.

В соответствии с законом, ИП, выбравшие упрощённую систему налогообложения, могут не предоставлять бухгалтерскую отчётность, однако ведение налогового учёта для них остаётся обязательным (на основании ст. 346.24 Налогового кодекса РФ). Если предприниматель указывает только доходы в качестве объекта налогообложения, он не обязан вести учёт расходов, в противном случае требуется отчитываться и о прибыли, и о затратах.ффa

Условия бухгалтерского учёта для плательщиков ЕНВД

Предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, могут не вести бухучёт, поскольку они уже платят единый налог независимо от доходов и расходов. На основании исключения из закона № 402-ФЗ, для индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют учёт иных объектов налогообложения, ведение бухучёта не является обязательным.

Как организовать бухучёт для ИП: советы

Регулярная своевременная выплата налогов – одна из обязанностей индивидуального предпринимателя. Ведение бухгалтерии поможет определять суммы налога на основе учёта доходов и расходов за период отчётности.

Начинающим предпринимателям, которые пока ещё далеко не всё знают о бухгалтерском учёте, стоит нанять приходящего бухгалтера или обратиться в специализированное агентство, предоставляющее бухгалтерские услуги. Даже при наличии соответствующих навыков и опыта на составление отчётности может не хватать времени, поэтому лучшим решением будет доверить ведение бухгалтерии стороннему или штатному специалисту.

Организовать бухгалтерский учёт можно и с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют вести книгу доходов и расходов, рассчитывать суммы налоговых платежей и облегчают ведение налогового учёта для индивидуальных предпринимателей. Встроенный календарь поможет не пропустить сроки внесения платежей. Как правило, чтобы воспользоваться всеми возможностями такой программы, необходимо приобрести платный пакет услуг. Во многих случаях это дешевле, чем оплачивать труд специалиста, который будет выполнять аналогичную работу.

В целом система отчётности для ИП достаточно проста и прозрачна, и разобраться в ней не так сложно: достаточно изучить законодательную базу и посетить несколько обучающих семинаров. В результате можно будет обойтись без привлечения специалиста и заниматься этим самостоятельно.


Перейти к списку

Заказать звонок