8 800 250 51 83

Пособия-2019: запоминаем важные цифры

Сумма больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком зависит, конечно, от заработка сотрудника. Но есть и ряд ограничений, связанных, в частности, с МРОТ и предельным размером базы по взносам в ФСС.


Расчетный период и максимальный заработок.


На размер пособия влияет размер заработка, облагаемого взносами в ФСС, за последние 2 календарных года, которые предшествовали:
- или году наступления болезни — для пособия по временной нетрудоспособности;
- или году начала декретного отпуска — для пособия по беременности и родам;
- или году начала «детского» отпуска — для ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Таким образом, если страховой случай (болезнь работника, уход в декретный или «детский» отпуск) наступил в 2019 г., то в расчетный период войдут 2018 и 2017 гг.
При этом заработок за каждый год расчетного периода может быть взят в сумме, не превышающей установленную на этот год предельную величину базы для начисления взносов в ФСС.
Замена лет в расчетном периоде возможна по заявлению работника и при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.


Максимальный и минимальный средний дневной заработок.


Чтобы посчитать сумму пособия, которая причитается работнику в связи с болезнью, декретом или отпуском по уходу за ребенком, нужно найти его средний дневной заработок за расчетный период.


Максимальные и минимальные размеры пособий.


Пособие по временной нетрудоспособности. Понятно, что ни максимального, ни минимального размера больничных не существует. Ведь сумма пособия по временной нетрудоспособности зависит от количества дней болезни.
Однако одно ограничение, помимо лимитов, установленных для размера среднего дневного заработка, о которых мы сказали выше, все-таки есть. Действует оно при выплате больничных работникам, чей стаж составляет менее 6 месяцев. Или в ситуациях, когда есть основания для снижения суммы пособия (за весь период болезни или за его часть).
В таких случаях сумма больничных в расчете за полный календарный месяц не может превышать МРОТ (с учетом районных коэффициентов к зарплате, если они установлены). А значит, максимальный размер дневного пособия будет равен МРОТ, деленному на количество календарных дней в месяце болезни

 

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады Вам помочь!

8-800-250-51-83 (бесплатно)

CGP@krasnodar-nalog.com


Перейти к списку

Заказать звонок