8 800 250 51 83

Послабления в налоговом законодательстве для компаний в 2018 году

Принятый 03 августа 2018 г. Федеральный закон № 302 ликвидировал часть налогового бремени для российских компаний. В частности, послабление коснулось уплаты налога на недвижимость. Однако, судя по результатам мониторинга, не все предприниматели до конца понимают смысл этого бонуса от государства: от чего их, собственно, освободили? В качестве пояснений ФНС РФ составила письмо, в котором чётко разграничены определения движимого и недвижимого имущества и описано, чем отличается одно понятие от другого.

Согласно одному из пунктов, к движимому имуществу относятся все вещи, которые не являются недвижимостью. Это определение приводится одним из первых; казалось бы, здесь всё просто и понятно, но… Далее раскрываются детали. Составители документа ссылаются на ст. 130 ГК РФ, которая классифицирует все вещи, не относящиеся к недвижимости, как движимое имущество, включая денежные знаки и ценные бумаги. Недвижимостью закон признаёт все земельные наделы, а также возведённые объекты (дома, сооружения, строения различного назначения, незавершённое строительство), которые невозможно переместить в пространстве без демонтажных работ, не нарушив их целостности. К этой же категории относятся гаражные отсеки, боксы, являющиеся частью зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспорта. К последним предъявляется единственное требование – обозначение и регистрация границ в соответствии с общеустановленными правилами. При осуществлении любых сделок с недвижимостью необходима государственная регистрация в реестре ЕГРН, в то время как движимое имущество не подвергается этой процедуре.

В совокупности факторов можно выделить основные отличия недвижимого имущества:

  • наличие записи в ЕГРН;
  • наличие подтверждённых фактов прочной связи объекта с земельным участком и невозможности его перемещения с места на место без нарушения целостности конструкции. Этот признак актуален для объектов недвижимости, которые не занесены в Единый реестр.

Таким образом, для объектов капитального строительства определены следующие основания:

  • разрешительные документы на строительство, ввод в эксплуатацию;
  • технический проект;
  • документация для техучёта или инвентаризации.

К слову, замечательный русский писатель Н. Лесков в своём романе «Соборяне» с юмором называет хибару, которая колышется от ветра, движимым имуществом, а скот и мать-дьячиху преклонного возраста – недвижимым. Потому что одна не кормлена, а вторая – слишком стара.


Перейти к списку

Заказать звонок