8 800 250 51 83

Обвиняют в выдаче "серых" зарплат!? Есть возможность защититься!

Любая компания, которой предъявлены обвинения в выдаче сотрудникам заработной платы «в конвертах», может защитить свои интересы в суде даже в том случае, если налоговая представит веские доказательства. Делимся полезной информацией, которая поможет работодателю отстоять свои права в ходе судебного разбирательства.

Как правило, основным доказательством становятся жалобы или показания бывших работников, уволенных, в частности, по причине нарушения трудовой дисциплины, несоответствия занимаемой должности и т. д. По мнению CGP, подобные показания не могут считаться действительно вескими доказательствами ввиду предвзятости экс-сотрудников.

Инспекторы обязаны подготовить протокол допроса, соответствующий всем требованиям. В нём обязательно должны быть указаны все сведения о сотруднике, дающем показания, в противном случае его слова не будут считаться веским доказательством. Лазейка для организации здесь заключается в том, что, как правило, бывшим сотрудникам невыгодно жаловаться на зарплату «в конверте». Ведь если на протяжении всего времени работы в компании эти люди получали «серую» заработную плату, они имели доход, с которого не платили НДФЛ. Получается, что, подавая жалобу на организацию, работник должен уплатить налоги и штраф. Ведь невыполнение обязательств организацией не является освобождением от налогов для её сотрудников. Поэтому немногие решатся на такой шаг.

В качестве доказательства нарушения закона представители налоговой инспекции могут представить данные, изъятые с компьютеров организации в ходе ревизии. Это могут быть документы «чёрной» бухгалтерии. Оспорить такие доказательства можно, если выемка была проведена и оформлена с нарушениями протокола.

Компания может указать на ряд ошибок налоговиков; в частности, на такие моменты, как отсутствие проверки компетентности программиста, отвечающего за изъятие информации. Выемка может быть признана незаконной в том случае, если удастся доказать, что компания готова была предоставить все необходимые данные для проверки. В этом случае представители налоговой инспекции не вправе изымать оригиналы документации.

Таким образом, чтобы защитить свои интересы, компания должна доказать, что выемка документов проводилась незаконно. В этом случае документы не могут использоваться в качестве основания для обвинения в суде.

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады вам помочь!

Наш бесплатный номер телефона 8800-250-51-83, CGP@krasnodar-nalog.com 


Перейти к списку

Заказать звонок