8 800 250 51 83

Новшества в валютном законодательстве

Банк России разработал новую инструкцию, определяющую порядок предоставления документов, подтверждающих проведение валютных операций. В соответствии с её положениями осуществляется документооборот с марта текущего года.

Новый порядок упростил ряд требований. Такие новшества в валютном законодательстве позитивно отразились на деятельности представителей малого бизнеса, особенно компаний, проводящих экспортные операции. Теперь экспортёры могут исполнять обязательства по контрактам в сумме до шести миллионов рублей без присвоения им уникального номера. Кроме этого, оперировать средствами до 200 тысяч рублей можно без предоставления в банк обосновывающей документации. Таким образом, валютный контроль несколько ослаблен.

Требования для крупных участников ВЭД остались практически неизменными. По-прежнему необходимо ставить контракты на учёт. Однако уполномоченным банкам вменено в обязанность выполнять постановку на учёт и присвоение уникального номера в течение одного рабочего дня. В соответствии с положениями новой инструкции не нужно предоставлять паспорт сделки. Отменена и справка о валютной операции. Однако предоставление сведений о валютных операциях осталось актуальным. Ранее они отражались в справках.

Уменьшение количества предоставляемых документов особо не облегчило участь компаний, осуществляющих ВЭД. Теперь они обязаны самостоятельно определять код валютной операции на основании банковских документов. По-прежнему велика ответственность за проводимые сделки, а нарушение законодательства грозит штрафными санкциями в размере, достигающем полной суммы операции.

Упростился процесс перевода контрактов из одного обслуживающего банка в другой. Необходимо осуществить процедуру снятия с учёта в ранее обслуживавшем учреждении и предоставить новому банку контракт с уникальным номером. Запрос информации в Банке России производится финансовым учреждением самостоятельно. Однако процедура взаимодействия между уполномоченными банками и главным банком РФ осталась прежней.

В мае приобрели законную силу правки в 173-ФЗ. Изменения коснулись физических и юридических лиц. Все граждане РФ, даже длительное время проживающие за пределами государства, считаются резидентами и обязаны соблюдать отечественное валютное законодательство. Отныне физлица не могут выполнять взаиморасчёты в иностранной валюте в сумме, превышающей пять тысяч долларов. Исключение относится только к близким родственникам. Однако разрешена выплата зарплаты в иностранной валюте работникам, осуществляющим трудовую деятельность за пределами отечества.

Ужесточены требования к репатриации капиталов. Они касаются средств как в иностранной, так и в отечественной валюте. В контрактах обязательно должны содержаться пункты, отражающие конечные сроки выполнения обязательств. Требования относятся и к займам, предоставленным резидентами нерезидентам.

Новые законодательные требования повлекли и правки в Кодексе об административных правонарушениях. Теперь предусмотрена персональная ответственность для лиц, принимавших противоправные решения. Так, за незаконный вывод капитала за пределы страны или проведение валютных операций не в соответствии с нормами законодательства предусмотрен штраф в диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. Его обязано выплатить лицо, принимавшее решение. Повторные нарушения могут сопровождаться весьма серьёзными последствиями: дисквалификацией на период от шести до тридцати шести месяцев.

Изменения в валютном законодательстве предусматривают упрощение процесса оформления сделок и одновременно усиливают валютный контроль с целью предотвращения оттока капитала из страны.


Перейти к списку

Заказать звонок