8 800 250 51 83

Недвижимость продана: куда сдавать отчет и платить налог?

Вопрос:

"В ноябре 2018 г. продали здание. В старой ИФНС, где была зарегистрирована недвижимость, нас уже сняли с учета. Не знаю, куда теперь отчитываться и платить налог на имущество (по кадастровой стоимости). По месту регистрации юрлица? Какой код ОКТМО тогда ставить?"

Отвечают эксперты CGP:

В НК РФ не прописан порядок представления декларации и уплаты налога на имущество при продаже в течение года недвижимости, находящейся не по адресу организации.
Исходя из разъяснений Минфина, отчитаться и уплатить налог следует по месту нахождения выбывшей недвижимости, даже если компания уже снята с учета в той инспекции. Соответственно, код ОКТМО будет прежний.
При этом компании нужно сдать годовую декларацию не позднее срока подачи авансового расчета (декларации) за отчетный (налоговый) период, в котором ОС выбыло с баланса.
Поскольку у Вас здание реализовано в IV квартале, крайний срок для сдачи отчетности — 01.04.2019. Но Вы можете сделать это и раньше. А вот если бы недвижимость Вы продали, скажем, в августе, то сдать годовую декларацию следовало бы не позднее 30.10.2018.
Заметим, что налог за последний налоговый период (от начала календарного года до дня выбытия объекта с баланса) нужно считать с учетом понижающего коэффициента!

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады Вам помочь!

8-800-250-51-83 (бесплатно)

CGP@krasnodar-nalog.com

 


Перейти к списку

Заказать звонок