8 800 250 51 83

Налоговые штрафы, которые точно отменит суд

Иногда налоговики назначают штрафы за всё подряд. Но всегда есть возможность их отмены или снижения суммы. Более того, нередко налоговики не придерживаются правил ФНС и игнорируют НК. Дочитайте эту статью до конца, если хотите знать, как отменить начисленные штрафы.

Инспекторы обязаны считать штраф, учитывая налоговые переплаты

На организацию не имеют права налагать штраф, если у неё есть переплаты на аналогичную или превышающую размер штрафа сумму. Налоговики зачастую не принимают во внимание факт переплаты и начисляют штрафы по статье 122 НК, что является незаконным.

Суд признает, что занижение суммы налога не повлекло за собой задолженности перед бюджетом, и отменит штраф 

Не нужно оплачивать штраф, если вы не несёте ответственности за отчётность

Налоговики штрафуют за административные правонарушения работников, которые готовят и предоставляют отчётность. Как правило, это руководитель организации или её главный бухгалтер. Если же у вас в организации за отчёты несёт ответственность другой сотрудник, то накладывать штраф на руководителя и главбуха инспекторы не имеют права.

Но часто они не учитывают внутреннего распределения обязанностей работников, а значит, такие некорректные штрафы можно отменить. Для этого необходимо предоставить документацию, поясняющую, кто несёт ответственность за составление отчётности. Это может быть приказ или должностная инструкция.

Налоговики не имеют права назначать штраф за некорректные пояснения по НДС

Организация обязана предъявить эти пояснения в течение 5 рабочих дней и тем же способом, каким был получен запрос инспектора. Другими словами, если вы являетесь плательщиком НДС, вы должны отправить документацию по электронной почте. В противном случае налоговики не примут ответ и оштрафуют организацию на 5 тыс. руб. 

Штрафа можно избежать, если пояснения были предоставлены не по форме. Главное, вы выполнили запрос, а значит, штрафовать вас нет оснований.

Если УФНС не осуществило проверку расчётов с бюджетом, штраф считается незаконным

Помимо недоимки налоговики должны показывать в акте и решении по проверке пени и штрафы. В случае если организация подаёт апелляцию, УФНС должно поинтересоваться расчётами с бюджетом и только потом подтверждать штраф и его размер.

Организация могла сдать уточнённый отчёт до того, как жалоба была рассмотрена, тогда налоговые обязательства могут измениться. Если УФНС не обращает внимания на сведения о расчётах с бюджетом, то у организации возникают лишние начисления в лицевом счёте.

В таком случае суд отменяет штраф 

Проверяющие обязаны соблюдать срок для штрафа 3 года

Именно такой срок предусмотрен для назначения штрафа за недоимку. Он считается от дня окончания периода, на который пришёлся срок уплаты налога. ФНС полагает это верным, даже если период по налогу составляет один год.

В качестве примера возьмём налог на прибыль. Нередко налоговики ошибаются, путая срок давности, штрафуют, а судьи отменяют такие штрафы.

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады вам помочь!

Наш бесплатный номер телефона 8800-250-51-83, CGP@krasnodar-nalog.com 


Перейти к списку

Заказать звонок