8 800 250 51 83

Налоговая доначислила налоги: какие следует предпринять меры?

  1. Оценить правомерность требований.

Первое действие, которое должен осуществить плательщик налогов, – проанализировать акт налоговой проверки. Большие суммы доначислений в результате налоговой проверки не являются поводом для паники. Не следует мгновенно производить отчисления, необходимо убедиться в справедливости требований. Если они неправомерны, то можно оспорить вынесенное решение. Налоговое законодательство предусматривает право на предоставление возражений в месячный срок. Этот период исчисляется со дня вручения акта. Если в результате рассмотрения позитивный результат не достигнут, плательщик может прибегнуть к обжалованию решения. Предпринять такие действия можно в месячный срок. По истечении месяца решение также может быть обжаловано. Обращение направляется в вышестоящие органы. Может быть подано в течение года.

  1. Определить причины, повлёкшие доначисление налогов.

ФНС может доначислить налоги, руководствуясь различными основаниями. Плательщик в первую очередь должен проверить декларацию и платёжные документы. Если в отчётном документе была допущена ошибка, повлёкшая за собой увеличение налогооблагаемой базы, её можно исправить путём подачи уточнённой декларации. Однако в данной ситуации ФНС может затребовать ряд подтверждающих бумаг. Кроме того, в платёжном документе могут быть допущены ошибки: неправильно указаны реквизиты или информация, идентифицирующая плательщика. В инспекцию должно быть направлено письмо, отражающее корректную информацию и допущенные ошибки. Недоразумения могут возникать и в результате сбоя автоматизированной учётной системы в ФНС. С целью ликвидации разночтений необходимо провести сверку данных. Если налоговая доначислила налоги по итогам проверки, следует тщательно изучить предоставленный документ и проанализировать причины, вызвавшие увеличение сумы.

  1. Проверить реквизиты.

Одной из наиболее распространённых причин, влекущих за собой доначисление налогов, являются неправильно указанные реквизиты в платёжных документах. Средства могут не доходить по назначению и числиться в невыясненных платежах. Необходимо убедиться, что все реквизиты получателя указаны корректно. Если были выявлены ошибки, в налоговую следует предоставить заявление о корректировке платежа и копию платёжного документа.

  1. Провести сверку с ИФНС.

Можно выполнить сверку по бюджетным отчислениям с помощью специального сервиса электронной отчётности или направить соответствующее заявление непосредственно в ИФНС. В нём указываются реквизиты компании, желаемая дата сверки и способ получения акта. Заявление может быть предоставлено в канцелярию или отправлено по почте. В последнем случае обязательно прилагается опись документов. Если сверка инициирована плательщиком по причине наличия расхождений в данных, то налоговая должна её выполнить в течение пятнадцати дней. Опечатки в платёжных бумагах, неверные реквизиты, некорректные начисления, технические сбои – распространённые причины расхождения данных.

  1. Найти ошибки налоговой.

Необходимо уделять особое внимание соблюдению сроков предоставления документов ИФНС. Плательщик должен получить требование об уплате налога в определённый законодательством срок. Он составляет не более трёх месяцев с момента выявления недовнесённой части обязательного платежа. В противном случае может быть осуществлено оспаривание требования. Для этого в суд подаётся соответствующее заявление. Датой обнаружения недоимки считается день, следующий за конечной датой законодательно установленного срока исполнения налоговых обязательств.

  1. Запросить сведения о налоговых начислениях и перечислениях.

Недоимка может появиться в результате некорректного учёта в ИФНС. Наиболее распространённая проблема – отнесение платежа к другому ОКТМО. Такая ситуация часто возникает вследствие изменения юридического адреса. Плательщик может запросить данные о суммах начислений и произведённых платежей, принятых к учёту. Если обнаружены расхождения, в ИФНС необходимо выслать письмо с просьбой перенаправить определённые суммы на новый ОКТМО.

  1. Подготовить письменные возражения.

После получения акта проверки плательщик должен поработать над возражениями, если считает, что претензии ИФНС неправомерны. Для выполнения таких действий законодательством предусмотрен один месяц. Налогоплательщик вправе оспорить предъявленные претензии. Однако для этого он должен предоставить весьма убедительные аргументы. Необходимо ссылаться на законодательные нормы, приводить примеры из судебной практики, предъявлять результаты экспертизы и другие документы, свидетельствующие о правоте. Кроме того, нужно указать на нарушения в процессе проверки.

  1. Инициировать пересмотр решения.

Если по итогам проведения выездной проверки сделаны добавочные начисления, вызывающие возражения у плательщика, могут быть предприняты меры, позволяющие обосновать правоту. Первоочередная задача – подготовка возражений к акту налоговой проверки. Месяц – время, предусмотренное законодательством для разработки такого документа. Он предоставляется в ИФНС и рассматривается налоговой комиссией в десятидневный период. Практика показывает, что возражения учитываются, если приведены весомые аргументы или речь идёт о нарушениях процедуры. Инспекция может прибегнуть к ряду мер, позволяющих использовать для принятия решений расширенную информацию: например, истребовать документы или назначить проведение экспертизы. Представлять возражения можно и после осуществления дополнительных мероприятий. По итогам налоговой проверки с учётом возражений плательщика комиссия ИФНС вынесет решение в десятидневный период. В нём будут отражены размеры недоимки, а также выставлены штрафные санкции.

  1. Оспорить решение.

Плательщик, пришедший к выводу о неправомерности доначислений, может подавать жалобу. Она рассматривается региональным управлением, но изначально подаётся в инспекцию, решение которой подлежит оспариванию. В официальном письме указываются реквизиты плательщика и сведения, идентифицирующие решение. В качестве аргументации приводятся ссылки на законодательные акты, обосновывающие неправомерность решения и определённых действий инспекторов. И на этом основании выражается требование об отмене решения налоговой о доначислении налога. К жалобе может прилагаться перечень необходимых документов.

  1. Инициировать судебное разбирательство.

Решение, принятое налоговым органом в результате рассмотрения жалобы, направляется плательщику в трёхдневный срок. Если оно не соответствует интересам лица, подававшего жалобу, то возможна инициация судебного процесса. С этой целью в арбитражный суд направляется заявление с просьбой о признании решения налогового органа неправомерным, делается это в течение трёх месяцев после получения постановления. Однако суд будет рассматривать заявление, если исчерпаны все возможные способы досудебного урегулирования, в том числе подача апелляционной жалобы на результаты проверки. Она направляется в высшие инстанции УФНС.

  1. Попросить об обеспечительных мерах.

Налогоплательщик может ходатайствовать о приостановлении решения налогового органа. С этой целью необходимо подготовить просьбу о применении обеспечительных мер. Плательщик должен привести суду аргументы, свидетельствующие о невозможности выполнения судебного решения, если не будут предприняты обеспечительные меры. Такие действия защитят от взыскания денежных средств и имущества в течение определённого периода – до момента погашения доначисленных налогов. В качестве аргументации могут быть предоставлены документы, подтверждающие возможные риски в результате неисполнения кредитных договоров, лизинговых соглашений, государственных контрактов и других обязательств. В то же время плательщик должен гарантировать, что доначисленные суммы будут выплачены в установленный срок. Он должен доказать свою состоятельность и платёжеспособность, предоставив сведения о ликвидных активах, стабильной хозяйственной деятельности и положительной репутации на рынке. В качестве встречного обеспечения может выступать банковская гарантия, поручительство или другие виды.

  1. Предъявить практические доказательства.

Доначисления могут возникать в результате обнаружения проверяющими факта взаимодействия с фирмами-однодневками. Налогоплательщик при оспаривании решения может аргументировать правомерность своих действий несколькими способами. В первую очередь он должен доказать добросовестность в подходе к выбору контрагента. Возможно предоставление документов, свидетельствующих об успешном бизнесе данной компании, проведении рекламных акций и других фактах присутствия на рынке. Кроме этого, необходимо доказать реальность сделок. Например, наличие определённого строительного объекта, возведённого при участии подрядчика, вызывающего сомнение у налоговиков, будет неоспоримым аргументом в суде.

Если плательщик отстаивает свои позиции в налоговой комиссии, то он может достигнуть успеха только при наличии очевидных фактов. Например – если убыток возник в результате курсовой разницы. Компания, подвергнувшаяся доначислениям, должна представить убедительные доказательства, показывающие, что она предприняла все возможные меры, чтобы избежать убытка в сложившихся обстоятельствах.

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады вам помочь!

Наш бесплатный номер телефона 8800-250-51-83, CGP@krasnodar-nalog.com  


Перейти к списку

Заказать звонок