8 800 250 51 83

Краснодар для бизнесменов

В последнее время Краснодар стабильно держится в тройке регионов-лидеров, привлекательных для бизнеса.

В этот город предпочитают инвестировать не только представители крупного бизнеса. Мелкий здесь тоже успешно развивается. Компании, занимающиеся небольшими оптовыми поставками, ресторанчики, фастфуды, детские клубы, бутики, салоны красоты и другие предприятия бьюти-индустрии, частное образование, сфера услуг ‒ все они комфортно чувствуют себя на краснодарской земле.

Несмотря на то что бойкая торговля ведётся практически повсюду, новые вывески продолжают появляться не только в крупных центрах, но и на первых этажах жилых домов, на палатках рынка и в других помещениях, пригодных для торговли. Такая активность отнюдь не признак текучки среди арендаторов. Местным предпринимателям удаётся работать, вести бизнес, конкурировать в насыщенной торговой среде.

А вот начинающим приходится сложно. Попасть в сформированный рынок непросто, лакомые торговые места заняты, а аренда новых – дорогая. Чтобы раскрутиться, потребуется масса усилий, средств и времени. Поэтому старые фирмы, работающие годами, сохраняют свои позиции, а больше половины вновь появляющихся не выдерживают конкуренции и в течение года закрываются.

Заявить о себе в сфере услуг проще. Несмотря на большое количество всевозможных сервисов, общепита, строительных и ремонтных организаций, АЗС и автомоек, спрос пока превышает предложение.

Есть одна мелкая, но интересная деталь: практически все новые бизнесмены – не местные.

Отдельно о продуктах

Все лучшие торговые площадизаняты супер- и гипермаркетами сети «Магнит». Конкурировать с таким гигантом мелким предпринимателям нереально. Хотя качество продукции в маленьких мясных лавках, овощных павильонах и магазинчиках категории «у дома» подчас намного лучше, чем в вышеупомянутой торговой сети.

Есть и ещё один сегмент. Многие горожане не меняют своих старых привычек и продолжают закупать провизию и товары для дома на рынках. Крупнейший среди них – рынок «Вишняковский», или, как любя зовут его местные жители, «Вишняки», или просто «толчок». Краснодарцы готовы ехать туда, несмотря на удалённость и на условия, которые не назовёшь хорошими.

ярмарки.

Крупноформатная торговля потребительскими товарами представлена в регионе современными развлекательно-торговыми комплексами «Галерея», «Мега», «СБС_Молл», «ОЗ_Молл». Таких галерей, пассажей, центров становится всё больше, а рынков, на местах которых их строят, – Кроме этого, во многих районах города в выходные и праздничные дни проходят торговые меньше.

РазвитисекторBusiness to business. Мелко- и крупнооптовые фирмы, так называемые «би ту би», поставляющие строительные и отделочные материалы, комплектующие, оборудование, мебель, работают в режиме серьёзной конкуренции. Но всё же, имея желание и небольшой по нынешним меркам капитал, вполне можно обеспечить себе успешный старт и занять свободную узкоспециализированную нишу.Нередко фирмам «B2B» для начала хватает даже небольшого офиса. Ведь в основном они работают под заказ и не нуждаются в значительных площадях для хранения продукции.

Турбизнес развит в Краснодаре очень хорошо. Его главное отличие от аналогов в других субъектах – чёткая ориентация на внутрирегиональный туризм. Это объясняется непосредственной близостью Крыма и побережья Чёрного моря. Автобусная поездка на морской пляж – один из самых востребованных бюджетных продуктов местной туриндустрии.

Можно ли запускать новый бизнес в Краснодаре? Да, потенциал региона открывает хорошие перспективы. Но нужно обратить внимание на специфику и местные особенности.

Региональное бизнес-сообщество провинциально, а иногда и несколько безответственно. Приведём для примера несколько реальных ситуаций. Монтажник из фирмы по установке пластиковых окон приезжает за 3 часа до доставки комплектующих и ожидает их в вашей квартире. Заказанный в мебельном магазине стол приходит с опозданием в 3 недели и не того размера. Заказанные трубы теряют и привозят только после того, как вы сами напомните о себе и своём заказе…

…И ещё. В большом магазине у вас без объяснений могут не принять к оплате «пластик». Наличие терминала в маленьких торговых точках ‒ вообще редкость. И у этого обстоятельства есть две стороны. Плюс в том, что хорошо организованный сервис может стать настоящим конкурентным преимуществом. Минус – вас неожиданно могут подвести партнёры по бизнесу.

Есть и ещё один немаловажный положительный момент. В регионе действует сразу несколько программ по поддержке малого бизнеса. А значит, начинающий бизнесмен не останется один на один со своими проблемами.

И последнее. В отношении развития производства в малом бизнесе регион мало чем отличается от других. Производство здесь, конечно, развивается, но медленно.


Перейти к списку

Заказать звонок