8 800 250 51 83

Контрольные закупки Роспотребнадзора

С целью защиты прав потребителей ещё один государственный орган наделён правом производить контрольные закупки. Наряду с надзорными службами, ФНС и силовыми ведомствами этот способ контроля будет теперь использовать и Роспотребнадзор.

Такие полномочия федеральной службы уже узаконены. Сейчас разрабатывается специальный порядок, регламентирующий правила проведения закупок. Розничные торговые точки могут подвергнуться проверкам в ближайшее время.

Условия проведения внеплановой проверки

Представители Роспотребнадзора могут выполнять внеплановые проверки в виде контрольных закупок без предварительного уведомления. Мероприятие осуществляется незамедлительно, если для его проведения возникли объективные основания. Данные о закупках могут сообщаться в органы прокуратуры.

Покупка делается тайно. Информация о её проведении предоставляется руководству или сотрудникам торговой компании только при наличии факта нарушения. Для осуществления любых последующий действий проверяющий обязан предъявить документ, удостоверяющий его служебные полномочия, и приказ, дающий право на выполнение проверки.

Повторная закупка не может проводиться на одном и том же основании. Если в процессе закупки не были обнаружены отклонения от законодательных требований, то основание считается опровергнутым.

Итоги контрольной проверки отражаются в акте. Документ составляется в присутствии свидетелей, которые должны его подписать. Если в результате ревизии зафиксированы нарушения, акт предоставляется на подпись представителю торгового предприятия. В случае его несогласия и нежелания подписывать документ, в акте ставится соответствующая отметка.

Основания для закупки

Поводами к выполнению контрольных закупок являются те же основания, что и для внеплановых ревизий. Проверки проводятся, если гражданин или компания подали заявление о нарушении прав потребителей. Кроме этого, подобные мероприятия осуществляются, если были предъявлены жалобы о причинении вреда здоровью или заявления о потенциальной угрозе нанесения вреда гражданам, животным, окружающей среде и другим объектам, находящимся под защитой государства. Основанием для проверки может быть также нарушение требований к маркировке. Если ранее было выдано предписание об устранении нарушений, то может проводиться ревизия, ориентированная на контроль исполнения предписанных действий.

Рекомендации по защите от контрольных закупок и штрафов

Торговые компании могут руководствоваться правовыми методами с целью защиты от проведения контрольных закупок и предотвращения выставления штрафных санкций. Наиболее очевидный – недопущение правонарушений.

Недопущение проверки

При возникновении ситуации, которая грозит проведением контрольной ревизии, торговые компании могут использовать правовые инструменты, допускаемые законодательством.

Потребитель, имеющий претензии к торговой организации, должен сначала направить претензию непосредственно компании. Такую меру можно отнести к числу предупредительных, позволяющих магазину или пункту оказания услуг исправить допущенные ошибки на добровольных началах. Если торговая организация отказывается принимать заявление или не считает необходимым направлять ответ, потребитель получает право обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Такое заявление и является главным основанием для проведения контрольных закупок. Торговые компании должны уделять большее внимание работе с претензиями и таким образом предотвращать внеплановые ревизии.

Недопущение штрафа

В КоАП РФ предусматриваются разные виды наказаний за допущенные правонарушения. В их числе – предупреждение. Если в течение года к работе компании не предъявлялись какие-либо претензии, предполагающие административную ответственность, то наказание может быть весьма лояльным – в виде предупреждения.

Если в процессе контрольной закупки были выявлены нарушения, компания вправе сообщить проверяющему о том, что за прошедший период конфликтных ситуаций не возникало. Инспектор может принять этот факт во внимание и прибегнуть к предупредительной мере, не предусматривающей начисление штрафов. Данная норма не может относиться к нарушениям, повлёкшим имущественный ущерб, или к тем случаям, если в результате неправомерных действий компании был причинён вред здоровью либо возникла угроза жизни.


Перейти к списку

Заказать звонок