8 800 250 51 83

Как купить, не рискуя налогами

Проверяющие высматривают необоснованную выгоду, когда организация совершает закуп одинакового товара у разных поставщиков.

Налоговики будут исследовать всех контрагентов компании. Начать искать схемы они могут с номенклатуры товара. Для этого станут проводить сравнение всех контрагентов и выяснять, есть ли между ними сделки. Если найдут, это явится доказательством того, что контракт выполнил не тот поставщик. Тогда организация лишается права на расходы и вычеты по налогам.

Напрямую с контрагентом работать безопаснее

Если налоговики обнаружат, что организация и поставщик совершают закупки одного и того же товара, они будут доказывать схему. Контрагент будет считаться лишним звеном, а компания лишится расходов и вычетов. Суд в такой ситуации не поможет.

Проверяющие не поверят в корректность сделки, если организация не проводит прямых закупок, особенно если новые поставщики закупают товар у бывшего контрагента с целью перепродажи.

В случае если цена закупки для организации увеличилась, то разница будет доначислена к налогам. Если суд убедится в нереальности такой сделки, то встанет на сторону налоговиков. Между тем существует способ защиты от претензий проверяющих налоговых органов.

Организация должна представить доказательства того, что её бывший контрагент не хочет осуществлять поставки товара, то есть нужно аргументированно подтвердить, что компания предприняла все возможные шаги для сотрудничества с ним, но безуспешно. К примеру, она не смогла совершить 100-процентную предоплату товара, а контрагент отказался работать на других условиях. В этом случае деловая цель сделки будет считаться доказанной.

Контрагент нужен не только для вычетов

Проверяющие сопоставляют закупочную стоимость товара и цену его реализации. Торговую наценку на сумму НДС сочтут доказательством незаконной компенсации налога.  Если компания накапливает кредиторскую задолженность и не платит поставщику, будет заподозрена организация схемы.

Если поставщик осуществил закупку у контрагента на спецрежиме, проверяющие оспорят вычеты. В этом случае придётся давать обоснование договора с поставщиком на общей системе. Допустим, он сотрудничает с известными организациями, а его закупки у производителя по упрощённой системе налогообложения позволяют делать это по выгодным ценам. Суд удовлетворят такие доводы, и он встанет на сторону организации в данном споре с налоговыми органами.

 

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады вам помочь!

Наш бесплатный номер телефона 8800-250-51-83, CGP@krasnodar-nalog.com 


Перейти к списку

Заказать звонок