8 800 250 51 83

Используем ошибки налоговой инспекции с финансовой выгодой для фирмы

Если после проверки компании налоговиками были выписаны штрафы и дополнительные начисления налогов, не спешите выполнять все предписания. Сначала изучите, не были ли инспекторами допущены ошибки, которые можно использовать для выгоды своей фирмы.

Так, только за первое полугодие текущего года юридические лица смогли отменить решения налоговой инспекции на общую сумму в 16 миллиардов рублей. Практически все ошибки инспекторов, которые удалось доказать, касались соблюдения процедуры проверок.

Поэтому, если вы во время налоговой ревизии замечаете, что проверяющие допускают промахи, не исправляйте их, а фиксируйте. Их оспаривание поможет отменить решения, вынесенные после проверки, и сохранить деньги в бюджете компании.

Какие же ошибки налоговики допускают чаще всего? Вот топ из 12 самых частых нарушений налогового законодательства, которые можно оспорить в свою пользу:

1. До начала процедуры не обозначены налоги, которые подвергаются проверке.

В случаях, когда ФНС назначает выездную проверку компании, инспектор обязан заранее уведомить о том, уплата и начисление каких налогов будет проверяться. Делается это в письменной форме: организации направляется решение о ревизии, в котором обязательно должен фигурировать вид проверяемых налогов (Приказ ФНС от 8 мая 2015 г.).

По результатам проверки составляется акт, в котором отражаются выявленные нарушения. Если в этом документе фигурирует только часть налогов, хотя собирались проверять все, значит, по остальным видам отчислений никаких нарушений не обнаружено.

Это можно использовать в случае, когда ФНС назначает повторную проверку. В соответствии с пунктами 5 и 10 Налогового кодекса, для этого налоговикам следует доказать, что первая ревизия была недостаточно эффективной или неполной. Если они не смогут этого доказать, то решение, вынесенное после повторной проверки, можно без труда отменить в суде.

2. Несоблюдение сроков проверки.

Налоговый кодекс строго регламентирует срок проведения выездной проверки, ограничивая его двумя месяцами. Однако бывают случаи, когда инспекторы нарушают это положение, проводя ревизию по несколько месяцев. При оспаривании такого нарушения суд встанет на сторону истца и отменит доначисления по налогам.

3. Ревизоры формально подошли к обоснованию выставленных претензий.

Как диктует налоговое законодательство, инспекторы, осуществляющие проверку организации, должны в заключительных актах фиксировать нарушения и их суть, ссылаясь на Налоговый кодекс. Однако проверяющие не всегда выполняют это требование. Скажем, при проверке расходов по совершаемым компанией сделкам они забывают указывать даты проведённых операций и реквизиты контрагентов.

В таких случаях судья зачастую принимает решение о том, что столь формальный подход не позволяет проверить верность расчёта налогов контролёров и назначения ими дополнительных платежей. Поэтому обычно все штрафы и доначисления отменяются.

4. Налоговики используют для подтверждения своей правоты доказательства, не имеющие законной силы.

Довольно часто случаются такие ситуации, когда налоговые инспекторы уже после завершения ревизии продолжают собирать доказательную базу нарушений проверяемой компании. Они могут делать запросы, снимать свидетельские показания, проводить экспертизы. Все эти меры судом будут признаны незаконными, так как их проведение должно осуществляться в те же ограниченные законодательством сроки, что и сама проверка.

Если налоговики в силу объективных причин не успели во время проверки собрать все необходимые доказательства, то действовать им следует способами, которые прописаны в Налоговом кодексе. В первую очередь, им необходимо принять официальное решение о проведении дополнительных мероприятий и направить его на имя руководителя проверяемой организации. Собранные в ходе дополнительного периода сведения нужно приложить к заключению о результатах ревизии.

5. Инспекторы подделывают подписи друг друга.

Налоговый кодекс предъявляет строгие требования к тому, кто должен визировать заключительный акт с результатами проверки компании. Делать это обязан инспектор, проводящий проверку, и никто иной. Однако довольно распространённой практикой являются случаи, когда инспекторы визируют документы друг за друга, если контролёра нет на месте, или отдают проверяемой организации акт без всех необходимых подписей.

Такой документ без труда можно оспорить в самой инспекции, когда она представит заключение о проведённой инспекции, но лучше приберечь его до судебного разбирательства. Ведь если акт с нарушениями дойдёт до судьи, то он полностью отменит решение о назначении штрафов или доначислений, которое вынесет инспектор.

6. Налоговики пропускают отмеренный законом срок выдачи акта проверки.

Как гласит законодательство, ревизоры в пятидневный срок обязаны выдать акт проверки руководителю или главному бухгалтеру компании, где проводилась инспекция. Но на практике сотрудники ФНС не всегда соблюдают это требование, вспоминая о нём тогда, когда отмеренный законом срок уже истёк. В этом случае инспекторы стараются задним числом вручить заключение представителю проверяемой организации, даже если он не имеет соответствующей доверенности.

Когда дело доходит до суда, налоговикам потребуется представить доказательства того, что они передали акт в указанный срок с соблюдением всех необходимых формальностей. В первую очередь внимание будет обращаться на наличие действующей доверенности. В противном случае судья отменит решение о доначислениях или штрафах, назначенных по результатам ревизии.

7. Контролёры вручили только акт с результатами проверки, но не выдали дополнений
к нему.

Вместе с актом, где ревизоры отражают обнаруженные нарушения и выносят предписания, обязательно должны быть предоставлены дополнения к этому документу. На их подготовку отводится тот же срок, что и на сам акт, – 5 рабочих дней. В случае невыдачи судья встанет на сторону юридического лица, а не проверяющего органа, так как отсутствие дополнений лишает организацию возможности дать более полные и аргументированные возражения в свою защиту.

8. Проверяющие не приложили к акту документы, которые относятся к ревизии.

Практически всегда, проводя инспекцию, налоговики делают различные запросы, осуществляют экспертизу, собирают показания свидетелей. По закону все полученные в ходе проверки документы они должны приложить к акту с результатами ревизии. Если это не сделано, значит, проверяемая организация лишается возможности привести аргументы в свою пользу и дать мотивированные возражения. Для судьи этот факт наверняка будет решающим, чтобы отменить заключение ФНС.

9. ФНС даёт недостаточно времени на подготовку возражений.

Бывают ситуации, когда налоговики, уверенные в собственной правоте, пренебрегают правом проверяемой компании предоставить свои возражения на акт проверки. В подобных ситуациях они не дают возможности руководству организации заранее ознакомиться с материалами ревизии, предъявляя их иногда уже в самый день рассмотрения. Компания имеет право пожаловаться на нарушение регламента в суд с полной уверенностью, что судья встанет на её сторону.

10. ФНС лишает возможности присутствовать на рассмотрении результатов проверки.

Представители компании, где проводилась инспекция, имеют предусмотренное законом право присутствовать на заседании, где будут рассматриваться материалы, полученные в ходе проверки, и предоставлять свои возражения. Уведомить их о дате, времени и месте заседания должны налоговики.

Очень многие сотрудники ФНС не до конца соблюдают это требование. Например, они могут направить в компанию уведомление о рассмотрении материалов, но не учесть сроков, необходимых для доставки корреспонденции. Хотя в Налоговом кодексе этот срок чётко обозначен – 6 рабочих дней. Несоблюдение данного положения станет основанием для судебного решения не в пользу налоговиков.

Известны прецеденты, когда на рассмотрение материалов проверки не был допущен представитель компании, предъявивший копию доверенности. Суд в таких ситуациях встаёт на сторону юридических лиц и признаёт решение ФНС недействительным.

11. В решении отражено больше нарушений, чем в акте проверки.

Как гласит налоговое законодательство, количество и вид нарушений, выявленных при проверке в начислении и уплате компанией налогов, должно полностью совпадать. Не допустимо, когда в решении отмечается больше оснований для назначения штрафов и доначислений, чем это отражено в акте проверки. Если вы заметили подобное расхождение – смело обращайтесь в суд.

12. Решение о доначислениях должны визировать только уполномоченные
должностные лица.

В соответствие с требованиями Налогового кодекса, право ставить визу на решении, вынесенном по результатам проверки, имеют только руководители налоговой инспекции – начальник и его зам. В их полномочия входит и рассмотрение материалов, собранных во время ревизии. Бывают ситуации, когда в отсутствии этих должностных лиц визу под документами ставят сотрудники ФНС. Судьи однозначно расценивают это не в пользу налоговиков и отменяют их решение.

 

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады вам помочь!

Наш бесплатный номер телефона 8800-250-51-83, CGP@krasnodar-nalog.com 


Перейти к списку

Заказать звонок