8 800 250 51 83

Инвестиционный портфель как средство получения дохода

Успешный бизнес приносит стабильные доходы, часто их размер весьма значителен. Какая-то часть прибыли направляется на развитие дела, а оставшиеся средства в большинстве случаев вкладываются в новые проекты или предприятия. Однако любые капиталовложения сопряжены с определёнными рисками, поэтому с целью минимизации размера возможных потерь создаются инвестиционные портфели.

Зачем формируется инвестиционный портфель?

Можно ли назвать портфелем вложение средств в акции одной компании? Нет. Это инвестиции; возможно, в весьма прибыльные ценные бумаги. Но поскольку приобретён только один вид активов, то способ вложения не является портфельным.

Цель создания портфеля – минимизация потенциальных рисков. Поэтому вкладывать средства необходимо в несколько проектов, предприятий или видов активов. Такие действия называются диверсификацией рисков. В случае получения негативного результата от вложений в один из проектов, полученная прибыль от инвестиций в другие активы покроет убыток и позволит инвестору не потерять средства в полном объёме.

Однако эффективный портфель может быть сформирован только при соблюдении ряда принципов. И его баланс зависит от поставленных конечных целей. Например, теоретически портфелем можно назвать вложение 90 % средств в одну компанию и распределение остальных 10 % ещё по двум – трём предприятиям. Это надёжно, если вложения большей части капитала будут произведены в стабильное предприятие. Если же они вкладываются в молодую компанию с сомнительными доходами, то риск потерять средства будет максимально высок, так как доходы, полученные от оставшейся доли вложений, не покроют убытки.

Виды портфелей

Портфели могут быть агрессивными, умеренными и консервативными. Отличие заключается в соотношении надёжных и рискованных составляющих, в уровне ожидаемых доходов и прогнозируемых рисков. Консервативным называется портфель, который делает вероятность получения дохода очень высокой, так как она подтверждена стабильными результатами прошлых периодов; агрессивным – вложения в активы с высокой степенью риска, но с высокой доходностью; умеренным – портфель, предполагающий сбалансированный уровень ожидаемых доходов и заданных рисков.

Большинство портфелей сочетает надёжные вложения с инвестициями в высокорискованные активы. Условно можно выделить две части портфеля: консервативную и спекулятивную. Первый вид вложений отличается невысоким уровнем дохода, но максимальной надёжностью, второй – большой прибылью и высоким риском потери средств. Соотношение между надёжными и рискованными долями обуславливает степень риска портфеля.

Выбор вида портфеля зависит от поставленных инвестиционных задач. Целями инвестора могут быть прибыль в результате роста стоимости ценных бумаг, получение стабильных дивидендов или большого дохода от инвестиций в новые технологии и т. д. Вложения могут быть долго- и краткосрочными. Используются всевозможные методики, предполагающие различные доли надёжных и рискованных вложений.

Консервативная часть

Наименее рискованным считается портфель, в котором консервативная часть приближается к 100 %. Однако в большинстве случаев инвесторы отводят надёжным инвестициям около 70 %. Вложения могут быть осуществлены в различные виды активов.

Вложения в государственные облигации относятся к числу наиболее надёжных, однако годовой доход будет составлять около 6–7 %.

Инвестиции в эмиссионные ценные бумаги или еврооблигации крупных компаний, обладающих авторитетом на рынке, могут принести более значительные прибыли. Например, вложения в компании «Газпром» и «Лукойл» обеспечивают минимальный уровень риска.

Вложения в паевые фонды могут принести до 12 % годовых. Риск минимален. Однако для того, чтобы стать вкладчиком, необходимо иметь статус «квалифицированный инвестор».

Одним из оптимальных видов соотношения долей в консервативной части можно считать следующий:

  • государственные облигации – 15 %;
  • ценные бумаги крупных отечественных компаний – 50 %;
  • паевые фонды – 5 %.

Итого: доля консервативной части в портфеле составит 70 %.

Спекулятивная часть

Спекулятивными условно называют высокорискованные вложения, но с очень значимым ожидаемым доходом. Инвестиции могут осуществляться в новые проекты, в компании, занимающиеся внедрением перспективных технологий, и в другие активы. Однако в данном случае необходима экспертная оценка рисков, поэтому такие капиталовложения лучше выполнять с помощью профессионалов.

Управление портфелем

Сформированным портфелем необходимо постоянно управлять с целью получения положительного результата. Годовой доход может составлять приблизительно 20 % при консервативной части в 70 % и спекулятивной в 30 %. Можно увеличивать долю вложений в активы, показавшие высокую доходность, избавляться от нерентабельных инвестиций, видоизменять соотношение долей. Объём вложений можно постепенно наращивать, инвестируя полученную прибыль.

Итог

Инвестиционный портфель – эффективное средство получения дохода. Он должен быть правильно сформирован: доля надёжных вложений должна быть больше в сравнении со спекулятивной частью. Для получения стабильного и значительного дохода необходимо осуществлять регулярное управление портфельными инвестициями.


Перейти к списку

Заказать звонок