8 800 250 51 83

Движимые ОС больше не облагаются налогом на имущество

Вот уже несколько лет законодатели экспериментируют с движимым имуществом — то освобождают его от налогообложения, то отменяют федеральную льготу и передают ее в ведение регионов. Понятно, что проблема в несовпадении интересов организаций и региональных властей. С одной стороны, налог на движимые ОС мешает вложениям в основной капитал, с другой — это средство пополнить бюджеты субъектов РФ, которые в большинстве своем испытывают недостаток денег.

В итоге верх в борьбе взяло бизнес-сообщество. С 2019 г. законодатель вообще избавил организации от необходимости платить налог с движимых ОС — с любых и без всяких условий. Не важно, когда и в результате чего объект принят к учету, не имеет значения его амортизационная группа, год выпуска и так далее. Объектом обложения осталась только недвижимость — ее счастливые обладатели продолжат платить налог по кадастровой или балансовой стоимости.
В связи с этим из гл. 30 НК убирают все нормы о федеральных и региональных льготах для движимого имущества, например для ОС 1-й и 2-й амортизационных групп. Ведь теперь это просто не нужно.
Официальная причина щедрых поправок такова. Сейчас одно из приоритетных направлений госполитики — развитие производственного потенциала экономики. 
Неофициальная причина поправок — убирая налог на движимые ОС, власти пытаются хоть как-то компенсировать плательщикам повышение ставки НДС до 20%.

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады Вам помочь!

☎ 8-800-250-51-83 (бесплатно) 

✉ CGP@krasnodar-nalog.com


Перейти к списку

Заказать звонок