8 800 250 51 83

Дивиденды при выходе из ООО или ликвидации организации: проблемы применения поправки

Как всем известно, при выплате дивидендов и АО, и ООО — налоговые агенты, которые должны определить налоговую базу, исчислить НДФЛ, удержать и перечислить его в бюджет. А при невозможности удержать налог.
Но самостоятельно и достоверно общество сможет определить базу только по участникам, которые внесли вклады в УК или купили акции непосредственно у самого общества. В остальных случаях обществу потребуется информация о расходах участника на приобретение долей либо акций.

Вправе ли общество использовать для этого документы, предоставленные самим участником,
и какие это должны быть документы?

В каком случае физлицу может понадобиться заявлять имущественный вычет, если расходы на приобретение акций или доли в УК и так должен учесть налоговый агент при расчете НДФЛ?
 

Согласно п. 17.2 ст. 217 НК доходы, полученные от продажи или погашения долей в уставном капитале российских ООО, а также акций некоторых АО, вообще освобождены от НДФЛ. Условие — на дату реализации или погашения налогоплательщик непрерывно владел акциями или долей более 5 лет. Но при этом с 2019 г. доходы, полученные при выходе из ООО или при выкупе акций самим АО, приравняют к дивидендам!

Эти дивиденды продолжают оставаться доходами от реализации или погашения долей и акций в целях применения освобождения от НДФЛ? На мой взгляд, да. Но гарантировать, что такой же ответ на вопрос дадут налоговики, я не могу. И у меня нет ответа на вопрос, почему законодатель в одной норме приравнивает какой-то доход к дивидендам, а в другой, говоря об этом же доходе, о дивидендах уже не вспоминает.

Последняя поправка по НДФЛ, связанная с выходом из общества или его ликвидацией. При продаже или ином выбытии имущества, полученного при выходе из общества или его ликвидации, физлицо сможет уменьшить полученный доход на стоимость такого имущества, с которой при его получении был исчислен и уплачен налог. Выходит, что по общему правилу в расходах будет учитываться не вся стоимость акций или долей, а только положительная разница, приравненная к дивидендам, с которой был уплачен НДФЛ.

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты будут рады Вам помочь!

☎ 8-800-250-51-83 (бесплатно) 

✉ CGP@krasnodar-nalog.com


Перейти к списку

Заказать звонок