8 800 250 51 83

Что выбрать ООО и ИП

Начиная свой бизнес, предприниматели чаще всего останавливают свой выбор на одной из двух организационных форм и регистрируют ООО или ИП. При этом они не всегда понимают, в чём разница, и отдают предпочтение той или иной форме организации деятельности компании либо по совету друзей, либо интуитивно. В результате часто возникают сложности, которых можно было бы избежать, своевременно сделав правильный выбор.

Чем же отличаются ООО и ИП? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Ответственность

Границы ответственности – наиболее существенное различие между рассматриваемыми формами. Регистрируя ООО, каждый владелец берёт на себя ответственность за деятельность компании лишь в рамках своей доли в общем уставном капитале фирмы. В то время как на индивидуального предпринимателя ложится ответственность за всё его имущество.

Однако здесь есть несколько важных нюансов. Если ИП признаётся банкротом, он не лишится всего своего имущества, а потеряет только то, что не входит в утверждённый законодательством перечень собственности, не подвергаемой изъятию. Так, в соответствии со ст. 446 Гражданского кодекса РФ, у ИП невозможно забрать единственное жильё, домашнюю обстановку, другое имущество, составляющее предметы первой необходимости.

С обществом ограниченной ответственности дело обстоит иначе. Регистрируя ООО, его участники должны понимать, что в случае банкротства компании по вине одного из её владельцев образовавшуюся задолженность ликвидировать придётся тому, кто стал виновником её появления. И никаких ограничений по изъятию имущества закон в этом случае не предусматривает.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать ООО или ИП, требуется представить различные документы. Зарегистрировать ООО многим кажется сложнее, чем оформить предпринимательство, так как требуется больше бумаг. Однако на самом деле сбор пакета документов, необходимых для регистрации ИП и ООО, занимает примерно одинаковое количество времени.

Для регистрации ООО понадобится не только заявление, как индивидуальному предпринимателю, но и устав компании, а также решение общего собрания собственников об учреждении фирмы. Если компания создаётся несколькими участниками, то нужно предоставить и учредительный договор. Заполнение документов на регистрацию ООО только на первый взгляд кажется долгим процессом. Сегодня можно найти образцы подобных бумаг без особого труда и сделать на основе этих шаблонов собственные документы.

Иногда при регистрации ООО налоговый орган требует подтвердить действительность адреса, по которому зарегистрирована компания. Таким подтверждением может являться гарантийное письмо от владельца помещения, где участники намерены зарегистрировать ООО. В письме собственник указывает, что обязуется сдавать здание или его часть в аренду. ИП же регистрируется по месту проживания предпринимателя, поэтому в подобных гарантиях нет необходимости.

Казалось бы, выгоднее оформлять ИП, но у этой нормы есть свои особенности. Так, при заполнении документов на регистрацию ООО его участники могут указать любой населённый пункт России, подтвердив свой юридический адрес гарантийным письмом. А вот ИП имеет право регистрировать свой бизнес только там, где сам проживает.

Финансовые вложения

Пакет документов, необходимых для регистрации ИП и ООО, включает квитанцию об уплате государственной пошлины. Индивидуальный предприниматель обязан заплатить государству 800 рублей, а ООО – 4 000 рублей.

Кроме этого, общество с ограниченной ответственностью в течение года, после того как будет зарегистрировано, должно оплатить уставной капитал, размер которого ограничивается только нижней планкой – 10 тысяч рублей. Для предпринимателей в законодательстве не содержится требований по уставному капиталу.

Другие различия

Не менее значимы и следующие особенности:

  1. 1.    Законодательство обязывает ООО вести полный бухгалтерский учёт. Бухгалтерский учёт ИП представляет собой лишь контроль доходных и расходных статей.
  2. 2.    Общество имеет возможность снижать налоги на прибыль, покрывая собственные убытки за счёт полученной и не распределённой ранее прибыли.
  3. 3.    При административном наказании штраф для ООО намного больше, чем для предпринимателей. При этом оштрафовать могут как общество, так и его руководителя.
  4. 4.    Виды деятельности, которыми может заниматься ИП, ограничены. Так, индивидуальный предприниматель не имеет права открыть магазин и торговать там крепким алкоголем. Для ООО таких ограничений не предусмотрено.
  5. 5.    Бухгалтерский учёт ИП не предполагает разделения средств, поэтому все деньги, оставшиеся после обязательных отчислений, предприниматель может тратить на собственные нужды. ООО не вправе так же свободно распоряжаться прибылью, её можно выплачивать только всем собственникам в виде дивидендов, распределение которых должно быть отражено при ведении полного бухгалтерского учёта.
  6. 6.    ИП обязан ежегодно перечислять взносы в соответствующие фонды, даже если его деятельность приостановлена. ООО, не осуществляющее деятельность, освобождается от уплаты подобных взносов.
  7. 7.    ООО дополнительно обязано уплачивать имущественный налог на используемое оборудование и другую собственность. При этом всё задействованное в работе имущество должно быть легализовано.
  8. 8.    Процесс ликвидации ИП осуществляется быстрее и проще, чем ООО.
  9. 9.    Крупные компании предпочитают работать с ООО, отказываясь от сотрудничества с ИП.
  10. 10.    Если предполагается несколько собственников, то следует отдать предпочтение ООО.

Надеемся, что проведённое сравнение поможет вам определиться с тем, что для вас выгоднее регистрировать – ООО или ИП.


Перейти к списку