+7-918-080-83-07

Банкротство часть 3

Существуют ли особые последствия для банков?

Наши клиенты часто задают вопрос «можно ли объявить себя банкротом только по одному кредиту?» Отвечаем: нет, вас объявят банкротом по всем задолженностям сразу. Отсюда следует, что и банк является таким же кредитором, как, например, налоговая, микрофинансовая организация, ЖКХ или физлицо, давшее вам в долг денег.

Почему же возникает такой вопрос? Во-первых, от общей неосведомленности и непонимания Закона о несостоятельности, во-вторых, от желания должника погасить один кредит другим, тем самым сохранив имущество от продажи. К сожалению, такая схема зачастую и приводит людей к банкротству. Например, человек пытается погасить долг за ипотеку, берет еще пару-тройку кредитов, теряет платежеспособность, в итоге остается с кучей задолженностей и требованием отдать свою ипотечную квартиру для выполнения договорных обязательств и избавления от долговой кабалы.

В такой ситуации Закон будет не на вашей стороне. Обремененную ипотекой квартиру продадут (п. 4 статьи 213.26 Закона о банкротстве), а все ваши старания только усугубят ситуацию.

 

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам при возникновении трудностей обращаться в банк, выдавший кредит, и пытаться в досудебном порядке попросить смягчения графика платежей или даже предоставления каникул по выплатам, а не погружаться в кредитное болото, которое затянет вас в судебные тяжбы и последующие изматывающие неприятности.

А уж если вы попали в подобную ситуацию, ищите специалистов себе в помощь. Тогда у вас будет шанс сохранить или жилье, или хотя бы часть средств от его продажи.

Положительные последствия банкротства для должника

  1. На этапе признания неплатежеспособности останавливается начисление штрафов и пеней по всем задолженностям.
  2. При введении процедуры реструктуризации долгов приостанавливается действие всех исполнительных процессов и решений, исключая выплату алиментов и компенсаций за причинение вреда жизни и здоровью. Те же правила действуют и при введении реализации имущества.
  3. При наличии источника дохода будет составлен измененный график платежей в соответствии с вашими реальными возможностями. При этом от части долговых обязательств вы будете освобождены.
  4. Вам будет оставлено необходимое имущество и денежные средства.
  5. Если вам удастся погасить долг по измененному графику платежей, пока идет процесс, вам не будет приписан статус «банкрот», и все ограничения по статье 213.30 Закона вас не коснутся.
  6. Вы избавитесь от долгов законным методом и получите шанс начать новую жизнь.

Отрицательные последствия для должника во время банкротства

  1. Ограничение на заключение сделок.

Статья 213.11 Закона обязует вас ставить в известность финуправляющего, если вы хотите совершить сделку, сумма которой больше пятидесяти тысяч рублей. Он может запретить такую сделку. Также он может оспорить любую сделку за предыдущие три года.

  1. Ограничение на трату денег и распоряжение имуществом.

Статья 213.11 Закона обязует вас ставить в известность финуправляющего, если вы планируете совершать какие-то крупные покупки. Не удивляйтесь, если он запретит подобные действия, ведь одна из задач финуправляющего – сохранение денег и ценностей для того, чтобы можно было рассчитаться с долгами как можно скорее.

  1. Продажа имущества.

Хотя статья 446 ГК РФ не позволит отнять у вас все, но продажа недвижимости, транспортных средств, предметов антиквариата, мехов и драгоценностей – реальность личного банкротства, поэтому будьте готовы к определенным трудностям. Если вы хотите быть уверены в ситуации и четко понимать, чего вы можете лишиться, подберите себе специалиста, который поможет использовать имеющиеся ресурсы по максимуму, сохранить имущество, и, в случае необходимости, продать его на наиболее выгодных условиях.

  1. Ограничение выезда из страны.

На время процесса выезд за границу может запрещаться или ограничиваться. Запрет снимается после рассмотрения вашего ходатайства, если есть веские основания для выезда (работа, лечение, визит к родственникам и т.п.).

  1. Необходимость расходов на процедуру.

Вам обязательно нужно оплатить госпошлину – 300 рублей. Ранее эта сумма составляла 6 000 рублей, однако с января 2017 года ее уменьшили в 20 раз!

Потребуется сразу оплатить работу финуправляющего, либо подать ходатайство об отсрочке. Обратите внимание! Сумма вознаграждения управляющего увеличилась летом 2016 и составляет теперь 25 тысяч рублей вместо 10 тысяч.

Желательно нанять хорошего специалиста на все время процесса, чтобы избежать неприятностей и отклонения дела из-за мелочей, ведь в делах по банкротству бесплатный адвокат не предоставляется, вам придется самостоятельно защищать свои интересы.

  1. Ожидание решения суда.

Обычно ожидание занимает около 60 дней. Причин здесь две: общая занятость суда и нюансы вашего дела. Иногда причиной остановки дела является банальная нехватка необходимых бумаг, нарушение формальностей в заявлении, пренебрежение какими-то правилами и условиями. И если вы не сильны в юридических вопросах, необходима будет помощь специалистов соответствующего профиля.

  1. Начисление штрафа, если не было подано заявление.

Если сумма долга превысила порог в полмиллиона рублей, а вы не спешите подавать заявление, вам могут начислить штраф.

  1. Подача иска кредиторами.

Когда общая сумма задолженности становится больше полумиллиона, кредиторы получают возможность подать иск первыми. Для вас это чревато внезапностью ситуации, невозможностью адекватно среагировать на возможные негативные последствия, лимитом времени на принимаемые решения, а также тем, что кредитор воспользуется возможностью поставить в дело своего финуправляющего, который будет максимально тянуть из вас деньги для выплаты задолженности.

Ограничения после окончания судебной процедуры

Процедура завершена, но это не значит, что вы сможете на следующий день взять пару кредитов, организовать бизнес, а если не получится, быстро объявить себя банкротом и освободиться от долговых обязательств.

Закон о несостоятельности предусматривает следующие требования, предъявляемые к физлицу, признанному банкротом:

  • три года у вас не будет возможности стать руководителем юридического лица;
  • пять лет вы будете обязаны сообщать кредиторам о статусе «банкрот», если вновь решитесь взять кредит;
  • пять лет вы не сможете объявлять себя банкротом.

Грозит ли банкротство последствиями для родственников?

Банкротство физических лиц на родственниках должника не отражается.

Но если дело касается долевого имущества должника и какого-то его родственника, то при необходимости на выделенную долю может быть обращено взыскание (это может быть и квартира, и загородный дом, и машина, и драгоценности и т.п.). Это же касается и долевого имущества супругов.

Поэтому перед подачей документов обязательно проконсультируйтесь со специалистами во избежание таких неприятных сюрпризов, от которых можете пострадать не только вы, но и близкие вам люди.

Будут ли для должника последствия, если нет имущества?

Российское законодательство не предполагает никаких ограничений в банкротстве для граждан, не имеющих материальных ценностей. Главное, чтобы вы не совершали сомнительных сделок в последние три года, иначе финансовый управляющий может принять их за попытку махинаций с имуществом в состоянии, близком к банкротству, а это чревато негативными последствиями. Например, крайне нежелательно переписывать материальные ценности на родственников. Либо сразу записывайте автомобили, квартиры и прочие ценности на близких, если чувствуете, что можете попасть впросак с выплатой по кредитам, либо нанимайте юристов и пытайтесь вместе с ними разработать наиболее выгодный план продажи или сохранения ценностей, если понимаете, что судебного разбирательства не избежать.

Еще один аргумент в пользу отсутствия имущества – нередко люди и сами распродают его для погашения долга еще до подачи иска. Кроме того, часть имущества могла быть изъята и продана Судебными приставами (информацию об исполнительных производствах можно увидеть на официальном сайте ФССП).

 

И не забывайте, что Гражданский процессуальный кодекс на вашей стороне (статья 446). Если у вас все же есть какие-то материальные ценности, по суду далеко не все смогут изъять.

Вам останется единственное жилье, но при обязательном условии, что оно оформлено в собственность и нигде не заложено. Не заберут предметы домашнего обихода, одежду, обувь, топливо для обогрева помещения, домашних животных, скот, птицу и пчел, если вы не используете их в коммерческих целях. Это же касается и хозяйственных построек для скота, земли с этими постройками, зерна для посева и амбаров для его хранения. Вам оставят наличные деньги в размере прожиточного минимума. Не отберут госнаграды, знаки отличия, медали. Если вы инвалид, вам оставят средства передвижения. Не заберут также и профессиональное оборудование, нужное для работы.

Но чтобы избежать досадных недоразумений и не потерять большую часть имущества, заблаговременно подберите себе хорошего специалиста в области банкротства. Это даст вам уверенность в своих действиях и поможет пройти признание несостоятельности с наименьшими потерями.

 


Перейти к списку

Заказать звонок