8 800 250 51 83

Банки обяжут отслеживать снятие наличных с карт иных стран

Государственная Дума обсуждает законопроект, который окажет существенное влияние на вопросы, касающиеся использования пластиковых карт, выпущенных зарубежными банками. Если закон будет принят окончательно, финансовым организациям вскоре придётся контролировать более широкий список операций, чем в настоящее время.

Одно из главных нововведений заключается в повышенном внимании к проведению операций, касающихся обналичивания средств с карт, выданных зарубежными банками. Список стран, чьи карты вызывают подозрения, вышлют непосредственно банкам, и даже держатели карт не будут знать, считаются ли их действия подозрительными.

Предполагается, что данный список будет включать те государства, по отношению к которым сегодня действуют санкции РФ. Скорее всего, не обойдут вниманием и страны, известные своей печальной криминальной статистикой: те, в которых осуществляется производство и распространение наркотических веществ, отмывание денег. Среди наиболее вероятных подозрительных пластиковых карт будут отслеживаться карточки банков США, Афганистана, Китая, Ирана, Ливии, Кипра, Ирака, Германии и ряда других государств.

Закон вступает в силу по прошествии 180 дней с момента принятия. В течение этого срока будет составлен список стран, чьи карты необходимо отслеживать, также планируется разработать и отладить требуемое программное обеспечение.

Стоит акцентировать внимание на том, что новый закон не означает полного запрета на использование карт зарубежных банков на территории России. Просто теперь банки будут пристально следить за всеми операциями, особенно теми, которые касаются снятия наличных. Полиция и налоговая смогут в любой момент затребовать необходимую информацию.


Перейти к списку

Заказать звонок